Drei Dinge gehören zu einem guten Kaffee: „erstens Kaffee, zweitens Kaffee und drittens nochmals Kaffee“, wusste schon der französische Schriftsteller Alexandre Dumas. Auch bei uns dreht sich alles um guten Kaffee. Seit 2011 kreieren wir daher Kaffeemischungen für echte Feinschmecker.
Unser Geheimrezept für puren Kaffeegenuss? Eine große Portion Fachwissen und ein kräftiger Schuss Liebe zu unserem Handwerk. Wir setzen auf höchste Bohnenqualität, faire Produktionsbedingungen und schonende Trommelröstung. Nur handgepflückte Bohnen aus ausgewählten Kleinanbaugebieten sind gut genug für einen sortenreinen Kaffee.
Den Geschmack bestimmen dabei sowohl die klimatischen Bedingungen als auch die anschließende Röstung. Während der äthiopische Wildkaffee der Nase mit einem blumig-süßen Bouquet schmeichelt, punktet der Hochlandkaffee aus den Anden mit würzigen Aromen und samtigen Schokoladennoten. Hier geht es zu unserem vollständigen Kaffeesortiment.
Wir halten nichts von heißer Industrieluft. Der Grund: Bei der sogenannten Heißluftröstung werden bis zu 600 Kilogramm Kaffee bei einer Mindesttemperatur von 400 Grad Celsius in einer Rekordzeit von sieben Minuten geröstet. So erhalten die Bohnen zwar schnell einen dunklen Braunton, sind geschmacklich jedoch nicht ausgereift.
Unsere heiß geliebten Bohnen veredeln wir deshalb ausschließlich im Trommelröstverfahren. In die Röstmaschine kommen pro Durchlauf gerade einmal 30 Kilogramm frischer Kaffeebohnen. Diese werden unter langsamer Zufuhr von Hitze ca. 14 bis 20 Minuten lang schonend und gleichmäßig geröstet. Dabei übersteigt die Temperatur niemals 200 Grad Celsius. Zur Abkühlung gibt es für unsere Bohnen eine ordentliche Portion Kaltluft. Dadurch werden die feinen Aromen im Inneren der Bohne eingeschlossen und können sich so vollends entfalten.
Ein weiterer Vorteil der Trommelröstung: Das schonende Röstverfahren lässt die aggressiven Chlorogensäuren verdampfen, wodurch der Kaffee besonders gut schmeckt.
Nachhaltigkeit ist für uns mehr als nur ein Modewort. Ganz gleich, wie sich der Weltmarkt entwickelt, wir zahlen immer faire Preise. Und fair heißt für uns: einen Beitrag zum Erhalt der fruchtbaren Böden in den Ursprungsländern zu leisten und den Kaffeebauern sowie ihren Familien gute Lebensbedingungen zu sichern. Damit du deinen Kaffee mit gutem Gewissen genießen kannst.